Punkteteilung in Weetzen

Nach vier Niederlagen in Folge konnte die 3. Herren des TSV Wennigsen den Negativtrend stoppen und beim Vorletzten einen Zähler entführen. Angesichts des Tabellenstands zu wenig, vom Spielverlauf jedoch ein gerechtes Ergebnis.

Weetzen – Mit Ausnahme von Kevin Kurzweil konnte Trainer Wasner die identische Elf auf den Rasen schicken, die vorige Woche gegen die Zweitvertretung aus Lemmie enttäuschte und hochmotiviert war, diesen Fauxpas wieder wettzumachen. Nils Pape rückte dafür in die Anfangself, die erneut in einem 4-4-2 mit Raute aufgestellt war. Um Punkte mitzunehmen, verwies man nochmals auf die kleinen Feinheiten, die auch in der untersten Liga den Unterschied ausmachen: Zweikampfverhalten, Lauffreudigkeit, taktisches Verständnis. Quasi alles, was vorige Woche im Laufe des Spiels in Vergessenheit geriet.

Bei herrlichem Wetter wurde die Dritte wieder von zahlreichen Zuschauern unterstützt. Egal ob Partner, Kinder, Elternteil oder Freunde – es ist immer wieder schön zu beobachten, wie sich die Fangemeinde Wochenende für Wochenende auf den umliegenden Sportplätzen trifft und die dritte Herren unterstützt. An dieser Stelle Euch für Eure besuche vielen Dank! Darüber hinaus war Trainer Wasner froh über das Erscheinen von Marcel Rybak, der letzten Endes die Partie leitete, weil kein Schiedsrichter angesetzt war und darüber hinaus vom Gastgeber auch keiner in der Lage war, das Spiel zu pfeifen. Auch an dieser Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an den Unparteiischen, der am 27.5. zum Saisonabschluss natürlich auch auf das eine oder andere Kalgetränk auf Kosten der 3. Herren eingeladen wird.

Blicken wir auf den sportlichen Teil dieser Begegnung, wo es für beide Mannschaften tabellarisch gesehen um nichts mehr ging. Absteigen kann man aus der letzten Liga nicht, sodass die in rot spielenden Gastgeber einfach drauf los spielen konnten, wenngleich die 3. Herren des TSV Wennigsen sich zum Ziel gesetzt hatte, Platz 5 zu erreichen. Nach den jüngsten Niederlagen hat man es jedoch nicht mehr in eigener Hand, darauf Einfluss zu nehmen und man muss hoffen, dass sich die 2. Herren des SC Empelde u.a. gegen Goltern III oder Holtensen II Ausrutscher leistet. Doch die Zielsetzung in Weetzen war klar, man wollte auf Sieg spielen.

Den besseren Start jedoch erwischten die Hausherren, die forsch zu Werke gingen und die Zweikämpfe in der Anfangsviertelstunde für sich entschieden. Die Gäste waren zu oft zu weit weg von den Gegenspielern und mehrmals nur zweiter Sieger. So kamen die Hausherren auch in Person von Alexander Puchinger über die Wennigser linke Seite zum ersten Abschluss, ohne jedoch wirklich Torgefahr auszustrahlen. Auch Kevin Meier und Kevin Wende probierten es aus der Distanz, verzogen aber deutlich. Auf der anderen Seite konnte sich Jan-Niklas Gruner nach schönem Doppelpass mit Sascha Krüger erstmals in Szene setzen, doch auch hier gab es keinen Torerfolg zu vermelden. Auch der Distanzschuss von Jannik Petrich nach schönem Zusammenspiel mit Maurice Redecke fand tendenziell eher das Vogelnest im Baumwipfel als das Tor.

Nach 23 Minuten stand dann Marcel Rybak als Unparteiischer im Fokus, als er einen Rempler im Strafraum Weetzens gegen Maurcie Redecke als Foul wertete und Elfmeter für die Gäste pfiff. Die Proteste der Gastgeber folgten prompt und man hatte auch Verständnis dafür, letztlich blieb es aber bei der Entscheidung und Wennigsens Kapitän Tobi Lauenstein stellte sich der Verantwortung. Drei Schritte Anlauf, ein strammer Schuss ins Eck und die Gäste führten etwas überraschend und glücklich mit 1:0. Das sollte den Jungs Auftrieb geben, gelang es den Gästen doch immer häufiger, sich spielerisch vor des Gegners Tor in Szene zu setzen. Den definitiv besten und genialsten Freistoß führten dann Nils Pape und Marco Trube kurzerhand in Zusammenarbeit und per Doppelpass aus, als Weetzen sich noch nicht formiert hatte. Doch leider verzog Pape etwas und der Ball landete im Toraus. Im ersten Durchgang die wohl beste Chance der Gäste, die Führung aufzubauen.

Die letzten zehn Minuten gehörten jedoch wieder den Weetzenern, die mehrmals über Puchinger dem Sechzehner gefährlich Nahe kamen und von der Passivität Wennigsens profitieren konnten. Die vor dem Spiel nötige Aggressivität im Zweikampf ließ man da vermissen und Weetzen drehte auf. Folgerichtig war es dann Soeren Engelking, der mit zwei Glanztaten den Ausgleich verhindern konnte. Einmal jedoch kam es zu einer heiklen Situation, wo die Querlatte nach einem Schuss von Kevin Wende die Führung retten konnte, ehe Adrian Stegen beim Versuch den Ball rauszuschlagen gefoult wurde. Erneute trat Schiedsrichter Rybak auf den Plan, bei dem Pressschlag zugunsten von Weetzen Elfmeter zu entscheiden, welches mit Verlaub auch hier eine sehr überraschende Entscheidung war (und Adrian Stegen darüber hinaus sehr erzürnte, spielte dieser doch klar den Ball, bevor er die Sohle seines Gegenspielers traf, der deutlich drüber hielt). Nun ja, im Fußballfachjargon nennt man dies wohl ausgleichende Gerechtigkeit und Weetzens Alexander Kehr ließ sich nicht zweimal bitten. Ein Schuss, ein Tor, Ausgleich – 1:1 (35.).

Bis zum Halbzeittee sollte Weetzen weiterhin spielbestimmend sein, gefährliche Aktionen blieben aber aus und Trainer Wasner schwor seine Mannen noch einmal für die zweiten 45 Minuten ein, die unverändert wieder das Spielfeld betraten. Nach zögerlichem Beginn kamen die Gastgeber aus Wetzen zu einer gefährlichen Chance, die aber Kapitän Lauenstein mit einer halsbrecherischen Grätsche zu verhindern wusste und dafür mit der gelben Karte verwarnt wurde. Zugleich ein Weckruf an die Mitspieler, endlich die nötige Aggressivität mit auf den Platz zu bringen.

Es folgte drei Wechsel und eine taktische Umstellung auf Seiten der Gäste, um in den letzten 20 Minuten offensiv noch mehr Akzente setzen zu können und so war es häufig auch Nils Pape, der zusammen mit Sascha Diekmann im zentralen Mittelfeld die Fäden zog, während Timo Volkwein defensiv absicherte. Allen voran Max Schulz-Helbach zeigte auf der rechten Seite im Zusammenspiel mit Maurice Redecke seine Qualitäten und eröffnete mit einem Solo eine chancenreiche Schlussphase. Nils Pape, Sascha Krüger und auch Maurice Redecke kamen so zu Chancen, die letztlich aber allesamt ungenutzt blieben. Auch Standardsituationen sollten nicht zum erhofften Siegestor führen, wenngleich man überrascht war, dass seitens der Gastgeber ab der 60. Spielminute keine nennenswerte Offensivaktion zu vernehmen war. Da hat sich die taktische Umstellung ausgezahlt und die Verteidiger angeführt von Adrian Stegen machten einen soliden Job in der Defensive.

So blieb es bei einer gerechten Punkteteilung, wenngleich man aufgrund der 2. Halbzeit sich noch etwas mehr erhoffte. Doch nach den jüngsten Rückschlägen und vier Niederlagen in Folge konnte man mit dem Remis gut leben. Bei herrlichem Sonnenschein ließ man den sonnigen tag im Beisein der Fans und einem Kaltgetränk ausklingen, sodass auch Trainer Wasner nach zuletzt kritischen Worten versöhnlich klang: „Es ist noch nicht alles gold was glänzt, aber es war ein Schritt in die richtige Richtung. Mit dem Punkt kann man zufrieden sein. Was Platz 5 betrifft, liegt es halt nicht in unserer Hand.“

SV Weetzen III - TSV Wennigsen III     1:1 (1:1)
Zuschauer: 33
Es spielten: Soeren Engelking, Adrian Stegen, Sven Huppert, Jannik Petrich, Tobi Lauenstein, Jan-Niklas Gruner, Sascha Diekmann, Nils Pape, Marco Trube, Sascha Krüger, Maurice Redecke + Walid Arian, Max Schulz-Helbach, Timo Volkwein // Feras Al Barmawi, Jawdad Al Barmawi.
Tore: 0:1 Tobi Lauenstein (23., Elfmeter), 1:1 Alexander Kehr (35., Elfmeter)